PENDIDIKAN AKHLAK DALAM AL-QUR’AN SURAT AL-ISRA’ 23-24: RELEVANSI BAGI PENDIDIKAN ISLAM KONTEMPORER - Mohammad Azwan Aziz; Jasminto (Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Lombok Timur, 2026)
Pendidikan akhlak adalah aspek sentral dalam pendidikan Islam, mengingat Islam tidak terbatas pada dimensi ritual semata, melainkan juga mencakup etika dan budi pekerti sebagai manifestasi dari keimanan yang tulus. Studi ini berangkat dari keprihatinan atas merosotnya standar moral dan krisis etika di era modern, terutama dalam hubungan antara kaum muda dengan orang tua mereka. Sebagai pedoman pendidikan Islam yang menyeluruh, Al-Qur’an menawarkan solusi melalui Surat Al-Isra’ ayat 23-24. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan membedah konsep pendidikan akhlak dalam ayat tersebut berdasarkan perspektif para mufasir, serta menguji relevansinya terhadap dinamika pendidikan Islam saat ini.