IMPLEMENTASI PROGRAM KEAGAMAAN DALAM MEMBENTUK SIKAP TOLERANSI BERAGAMA PESERTA DIDIK DI SMPN 7 MATARAM - Hizbun Nuzul Ma’ruf; S. Ali Jadid Al Idrus; Lalu Muhammad Nurul Wathoni; Jumarim (Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Lombok Timur, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keberagaman agama peserta didik di SMP Negeri 7 Mataram serta masih ditemukannya sikap intoleransi di kalangan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi program keagamaan dalam membentuk sikap toleransi beragama peserta didik di SMP Negeri 7 Mataram, meliputi bentuk pelaksanaan program serta implikasinya terhadap sikap toleransi beragama peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, kondensasi data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Program keagamaan diimplementasikan melalui kegiatan harian, mingguan, dan insidental berupa kegiatan giat keagamaan lintas agama, ruang keputrian, imtaq, peringatan isra mi’raj, dharma wacana semeton Hindu, serta peringatan hari besar keagamaan lainnya; dan 2) Implementasi program keagamaan di SMP Negeri 7 Mataram memberikan dampak positif terhadap pembentukan sikap toleransi beragama peserta didik. Hal ini tercermin dari sikap saling menghormati dalam pelaksanaan ibadah, interaksi sosial yang harmonis tanpa membedakan agama, serta menghindari perilaku diskriminatif.