PEMBELAJARAN DEEP LEARNING BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL PADA MATA PELAJARAN PAI DAN BUDI PEKERTI KELAS V SDN 1 RINGIN SARI - Mutiara Nur Azizah; Deden Makbuloh; Umi Hijriyah; Riyuzen (Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Lombok Timur, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran deep learning berbantuan media audio visual pada mata Pelajaran PAI dan budi pekerti kelas V SDN 1 Ringin Sari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian guru Pendidikan Agama Islam dan peserta didik kelas V. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara terstruktur, observasi nonpartisipan, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan Kesimpulan. Keabsahan data diperoleh melalui triangulasi sumber, Teknik, dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran deep learning berbantuan media audio visual dilaksanakan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Penggunaan media audio visual mampu meningkatkan keterlibatan aktif, motivasi belajar, serta pemahaman peserta didik terhadap materi Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti. Respons peserta didik terhadap pembelajaran menunjukkan hasil positif, ditandai dengan meningkatnya antusiasme, keberanian bertanya, dan kemampuan bekerja sama dalam diskusi kelompok. Faktor pendukung pembelajaran meliputi tersedianya sarana pembelajaran, kemampuan guru dalam menggunakan teknologi, dan motivasi belajar peserta didik yang tinggi. Adapun faktor penghambat meliputi kendala teknis fasilitas, keterbatasan waktu pembelajaran, serta perbedaan kemampuan peserta didik. Penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran deep learning berbantu media audio visual dapat menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif, reflektif, dan bermakna