ANALISIS UNSUR HARA PADA TANAMAN PADI SAWAH DI DESA RANTAU JAYA KECAMATAN SIMPANG RAYA - Aplon Sangka; Hertasning Yatim; Lani Pelia; Herwin Yatim (Fakultas Pertanian Universitas Tompotika Luwuk, 2026)
Padi sawah memiliki peran sebagai penyangga ketahanan pangan dengan menyediakan sumber karbohidrat utama bagi masyarakat. Oleh karena itu pentingnya evaluasi kesuburan tanah untuk mencegah terjadinya penurunan nutrisi tanah yang mengakibatkan penurunan produksi. Apabila terjadi penurunan produksi padi, tentunya akan berdampak ke kebutuhan masyarakat, khususnya Kecamatan Simpang Raya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi kandungan unsur hara dan kesuburan tanah pada lahan padi sawah di Desa Rantau Jaya, Kecamatan Simpang Raya. Untuk mencapai tujuan ini, peneliti menggunakan pendekatan Matching yang merujuk pada pedoman penentuan status kesuburan tanah Bogor. Teknik yang digunakan yakni, memcocokkan antara hasil analisis unsur hara di laboratorium dengan penentuan status kesuburan tanah seperti kandungan KTK, KB, C-Org, K dan P tanah. Hasil penelitian, unsur hara pada lahan sawah di wilayah penelitian diperoleh kandungan pH yang tergolong masam, KTK dan P tergolong sedang, KB dan C-organik tergolong sangat rendah, serta unsur hara N dan K yang tergolong rendah. Status kesuburan tanah pada lahan sawah di lokasi penelitian tergolong rendah. Rendahnya status unsur hara disebabkan oleh kandungan KB, C-Organik, dan kalium yang tergolong rendah hingga sangat rendah.