Hubungan Kecanduan Bermain Game Online Dengan Akademi Burn Out Pada Siswa Man 4 Sleman Tahun 2025 - Farhan, Zuhdan Miftahul; Amin, Muhammad Khoirul; Pinilih, Sambodo Sriadi; Astuti, Retna Tri (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2026)
Abstrak Latar belakang: kecanduan bermain game online merupakan fenomena yang semakin meningkat di kalangan remaja dan berpotensi menyebabkan berbagai dampak negatif, salah satunya adalah akademik burnout yang ditandai dengan kelelahan emosional, depersonalisasi, dan penurunan prestasi belajar. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecanduan game online dengan tingkat akademik burnout pada siswa MAN 4 Sleman. Metode: metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif korelasional dengan pendekatan cross-sectional, melibatkan 132 siswa kelas XI yang dipilih melalui teknik proportionate stratified random sampling. Instrumen yang digunakan adalah Game Addiction Scale (GAS) dan Maslach Burnout Inventory”“Student Survey (MBI-SS), dengan analisis data menggunakan uji korelasi Spearman Rank. Hasil: hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kecanduan bermain game online dengan akademik burnout (p > 0,05). Kesimpulan: tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat kecanduan bermain game online dengan akademik burnout pada siswa MAN 4 Sleman, meskipun intensitas kecanduan game online yang normal tetap perlu diwaspadai karena berpotensi memengaruhi aspek psikologis dan akademik siswa secara tidak langsung.