Asuhan Keperawatan Jiwa Pada Pasien Ny.M dengan Halusinasi Pendengaran - Tasya Aulia Putri Tasya; Vivi Yuderna; Ridhyalla Afnuhazi (Universitas Negeri Padang, 2026)
Halusinasi adalah gangguan persepsi sensori, di mana individu merasakan sensasi palsu berupa suara, penglihatan, pengecapan, perabaan, atau penciuman. Berdasarkan pengambilan data yang didapatkan dari RSJ Prof. HB Saanin padang diagnosa keperawatan terbanyak pada tahun 2024 adalah halusinasi dengan jumlah 6.206 pasien. Studi ini bertujuan untuk menerapkan Asuhan Keperawatan Jiwa pada Ny. M dengan Halusinasi di Wisma Melati Rumah Sakit Jiwa Prof. HB Saanin Padang. Penerapan Asuhan Keperawatan pada Ny.M dilakukan tanggal 25 Maret s/d 29 Maret 2025 dengan kunjungan sebanyak lima hari pertemuan. Pasien yang ditangani berjumlah satu orang dengan inisial Ny. M. Metode Karya Tulis Ilmiah ini adalah berupa Studi Kasus. Hasil dari pemberian Asuhan Keperawatan Jiwa didapatkan Ny. M mampu mengontrol Halusinasi secara mandiri dengan menggunakan Strategi Pelaksanaan (SP) yaitu SP 1 latihan menghardik, SP 2 minum obat dengan secara teratur, SP 3 bercakap-cakap dan SP 4 melakukan kegiatan harian terjadwal. Pada diagnosa defisit perawatan diri dilakukan strategi pelaksanaan melatih cara menjaga kebersihan diri ( mandi, dan ganti pakaian, sikat gigi, cuci rambut, potong kuku), melatih cara berdandan (sisir rambut, cukuran, potong rambut), melatih cara makan dan minum dengan baik, melatih BAB dan BAK dengan baik. Hasil evaluasi tindakan yaitu masalah halusinasi dan defisit perawatan diri sudah teratasi. Kesimpulan dari penerapan terapi ini didapatkan hasil bahwa pasien mampu mengontrol halusinasi secara mandiri dengan cara yang telah diajarkan oleh perawat. Diharapkan agar dapat menambah wawasan sebagai acuan dalam memberikan Asuhan Keperawatan Jiwa secara optimal.