Analisis Gaya Bahasa Perbandingan dalam Puisi pada Novel Srimenanti karya Joko Pinurbo: Kajian Stilistika - Alimul Fadzli; Velayati Khairiah Akbar (STAI Nurul Islam Mojokerto, 2026)
Novel Srimenanti karya Joko Pinurbo memiliki yang hadir di dalamnya dengan memanfaatkan penggunaan gaya bahasa untuk memperkuat makna dan menghadirkan estetika. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk gaya bahasa perbandingan yang hadir pada puisi dalam novel tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dengan sumber data berupa puisi-puisi yang hadir di novel Srimenanti. Adapun untuk analisis data, penelitian ini memakai model dari Miles dan Huberman dengan cara merdeuksi data, menyajikan data, dan menarik verifikasi kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan ditemukan empat gaya bahasa perbandingan pada puisi yang berupa metafora sebanyak tujuh data, personifikasi enam data, simile dua data, dan antitesis satu data. Gaya bahasa metafora merupakan yang paling dominan ditemukan, sehingga menunjukkan bahwa puisi dalam novel Srimenantikaya akan makna kiasan, sehingga perlu pembacaan yang lebih cermat untuk memahami isi novel keseluruhan.