Optimaliasi Peningkatan Kompetensi Soft Skill Generasi Muda Rawamangun melalui Pelatihan - Darwin Hartono; Anco Anco; Endy Grade Tampubolon (LPPM UNIVERSITAS NAHDLATUL WATHAN MATARAM, 2026)
Survei Harvard Business Review (2023) mencatat bahwa hanya 30 persen dari mereka yang menyadari peran penting soft skill dalam dunia kerja. Sementara itu, data World Economic Forum (2022) menunjukkan bahwa 75 persen generasi muda lebih berfokus pada penguasaan hard skill dan cenderung mengabaikan pentingnya soft skill. Adapun kegiatan pelatihan optimalisasi soft skill ini pada generasi muda di Karang Taruna Kelurahan Rawamangun yang mayoritas terdiri dari usia sekolah dan kuliah. Kegiatan pelatihan ini dirancang dengan pendekatan yang interaktif dengan metode mencakup ceramah informatif, diskusi interaktif, sesi tanya jawab, serta pemutaran video edukatif soft skill. Kegiatan dilaksanakan sebanyak 3x sesi pelatihan, dengan durasi pelatihan sebanyak 2 hingga 3 jam per pertemuan. Instrumen evaluasi yang digunakan adalah instrumen pre-test dan post-test. Hasil evaluasi pada kategori memahami soft skill, terjadi peningkatan dari yang semula hanya 7 orang atau 35 persen yang memahami soft skill menjadi 17 orang atau 85 persen. Pada kategori memanfaatkan soft skill juga mengalami peningkatan dari hanya 5 orang atau 25 persen menjadi 16 atau 80 persen. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kegiatan pelatihan ini telah cukup mampu menyelesaikan masalah generasi muda Rawamangun.