Penguatan Kesiapan TOEIC Siswa SMK melalui Pelatihan Bahasa Inggris Vokasional pada Sembilan Sekolah Mitra - Erwin Suhendra; Ni Putu Ade Resmayani; Januari Rizki Pratama R; Sri Hastuti; Imansyah Imansyah (LPPM UNIVERSITAS NAHDLATUL WATHAN MATARAM, 2026)
Siswa sekolah menengah kejuruan membutuhkan kompetensi bahasa Inggris praktis untuk mendukung kesiapan kerja, kelanjutan studi, dan akses terhadap peluang berbasis sertifikasi. Program pengabdian kepada masyarakat ini berfokus pada pelatihan persiapan TOEIC sebagai strategi untuk memperkuat kesiapan bahasa Inggris vokasional siswa pada sembilan sekolah mitra, yaitu SMKN 1 Lembar, SMKN 1 Narmada, SMKN 1 Mataram, SMKN 2 Mataram, SMKN 3 Mataram, SMKN 4 Mataram, SMKN 6 Mataram, SMKN 2 Kuripan, dan SMKPP Negeri Mataram. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa terhadap format TOEIC, strategi pengerjaan tes, serta keterampilan bahasa Inggris yang berkaitan dengan tugas menyimak dan membaca. Program dilaksanakan melalui delapan sesi pelatihan terstruktur dengan pendekatan Presentation–Practice–Production, games, diskusi kelompok, latihan terbimbing, serta evaluasi pre-test dan post-test berbasis TOEIC-like test. Sebanyak 450 siswa mengikuti post-test. Hasil deskriptif menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor dari 297 pada pre-test menjadi 318 pada post-test, dengan kenaikan sebesar 7,1%. Berdasarkan perubahan skor individual, 248 siswa mengalami peningkatan skor, 151 siswa mengalami penurunan, 10 siswa berada pada skor tetap, dan 41 siswa dikategorikan sebagai N/A. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan TOEIC yang terstruktur dapat mendukung kesiapan bahasa Inggris vokasional siswa dan menyediakan model pelatihan yang dapat direplikasi oleh sekolah untuk persiapan sertifikasi bahasa Inggris berikutnya.