Sosialisasi Pentingnya Literasi Sosial serta Peran Orang Tua dalam Mendampingi Perkembangan Anak di Rumah pada Wali Murid Siswa SMPN 3 Karanganyar - Gisa Restu Mahameru; Aunillah Ilham Syarif; Askhar Dwista Saputra; Deandra Qurrata Ardhani; Bilqis Asyifa Qutratu'ain; Abdhi Jaelani; Adjeng Nur Farida Yahya; Anastasya Restuningsih; Ellena Pasya Nova Ardana; Asmaa Rosyiidatin Azhari; Rian Rokhmad Hidayat (LPPM UNIVERSITAS NAHDLATUL WATHAN MATARAM, 2026)
Keterampilan literasi sosial merupakan salah satu kemampuan penting yang perlu dimiliki peserta didik dalam menjalin hubungan yang positif dengan lingkungan sekitarnya. Namun, masih ditemukan berbagai permasalahan sosial pada siswa SMP Negeri 3 Karanganyar yang menunjukkan perlunya dukungan dari berbagai pihak. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman orang tua mengenai pentingnya literasi sosial serta peran mereka dalam mendampingi perkembangan sosial anak di rumah. Kegiatan ini dilaksanakan di SMP Negeri 3 Karanganyar dengan sasaran wali murid dan menggunakan pendekatan sosialisasi yang dikombinasikan dengan diskusi interaktif. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap persiapan diawali dengan training need assessment (TNA) untuk mengidentifikasi kebutuhan peserta. Tahap pelaksanaan dilakukan melalui pengamatan terhadap partisipasi peserta dan pemberian umpan balik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa wali murid memiliki antusiasme yang tinggi selama kegiatan berlangsung serta mengalami peningkatan pemahaman mengenai pentingnya keterlibatan keluarga dalam mendukung perkembangan sosial anak. Kegiatan ini juga memperkuat sinergi antara sekolah dan orang tua sebagai support system dalam mendukung perkembangan peserta didik.