Pelatihan English for Workplace Interaction untuk Meningkatkan Kesiapan Komunikasi Calon Pekerja Migran Indonesia - Kadek Ayu Ekasani; Nyoman Surya Wijaya (LPPM UNIVERSITAS NAHDLATUL WATHAN MATARAM, 2026)
Abstract: Kemampuan komunikasi bahasa Inggris merupakan salah satu kompetensi yang diperlukan oleh calon pekerja migran Indonesia untuk beradaptasi dan bekerja secara efektif di lingkungan kerja global. Namun, sebagian besar calon pekerja migran masih memiliki keterbatasan dalam menggunakan bahasa Inggris untuk berkomunikasi di tempat kerja, terutama dalam memahami instruksi, berinteraksi dengan supervisor, dan menyampaikan informasi sederhana. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapan komunikasi calon pekerja migran melalui pelatihan English for Workplace Interaction yang dilaksanakan bekerja sama dengan PT Bali Duta Mandiri sebagai Perusahaan Penempatan Pekerja Migran Indonesia (P3MI). Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan English for Specific Purposes (ESP) melalui tahapan analisis kebutuhan, penyampaian materi, diskusi interaktif, simulasi (role play), dan evaluasi menggunakan pre-test dan post-test yang dipadukan dengan observasi kemampuan berbicara (speaking performance), angket umpan balik peserta, dan penilaian dari pihak mitra. Pelatihan diikuti oleh 40 calon pekerja migran Indonesia.. Pelatihan diikuti oleh sekitar 40 calon pekerja migran yang dipersiapkan untuk bekerja di luar negeri. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta, yang ditunjukkan oleh kenaikan nilai rata-rata dari 56,2 pada pre-test menjadi 89,0 pada post-test. Selain itu, peserta menunjukkan peningkatan pemahaman terhadap kosakata lingkungan kerja, kemampuan memahami instruksi, penggunaan ungkapan komunikasi fungsional, serta meningkatnya kepercayaan diri dalam berkomunikasi menggunakan bahasa Inggris selama sesi simulasi. Pelatihan ini juga memberikan manfaat bagi mitra melalui penguatan program pembekalan bahasa Inggris yang lebih kontekstual dan sesuai dengan kebutuhan dunia kerja internasional. Dengan demikian, pelatihan English for Workplace Interaction merupakan salah satu strategi yang menunjukkan peningkatan kompetensi komunikasi calon pekerja migran Indonesia sebelum memasuki lingkungan kerja global.