Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis pada Pembelajaran Matematika - Herlina Yuriska; Meiliasari; Wardani Rahayu (Universitas Muhammadiyah Jember, 2026)
Kemampuan pemecahan masalah matematis merupakan keterampilan berpikir tingkat tinggi yang menjadi indikator utama keberhasilan pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara sistematis berbagai hasil kajian terkait kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada pembelajaran matematika di Indonesia. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengacu pada panduan PRISMA. Artikel yang dianalisis berasal dari database Google Scholar, Scopus, dan Sinta dengan rentang waktu publikasi 2020–2025, dan difokuskan pada penelitian yang relevan dengan topik kemampuan pemecahan masalah matematis. Berdasarkan hasil sintesis terhadap sepuluh artikel terpilih, diperoleh temuan bahwa kemampuan pemecahan masalah tidak hanya mencakup aspek kognitif, tetapi juga melibatkan aspek metakognitif dan afektif seperti self-efficacy, tanggung jawab, dan kemandirian belajar. Proses pemecahan masalah yang efektif melibatkan tahapan berpikir reflektif yang mencakup pemahaman masalah, perencanaan strategi, pelaksanaan, serta evaluasi hasil. Selain itu, strategi pembelajaran yang menekankan pada kontekstualisasi, penggunaan representasi multipel, dan refleksi diri terbukti mampu memperkuat kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Dengan demikian, pembelajaran matematika perlu diarahkan pada proses berpikir yang mendalam, eksploratif, dan reflektif agar peserta didik mampu mengonstruksi pengetahuan secara bermakna dan adaptif terhadap berbagai situasi pemecahan masalah.