Sustainable Financial Management Solutions for Inflation Control in the Tolitoli Affirmative Action Area: Solusi Manajemen Keuangan Berkelanjutan dalam Pengendalian Inflasi pada Daerah Afirmasi Tolitoli - Edi Yanto; Muhammad Irvan (LPPM STIE Mujahidin, 2025)
Inflasi pangan merupakan salah satu tantangan utama pembangunan ekonomi di daerah afirmasi, termasuk Kabupaten Tolitoli. Ketergantungan pada pasokan dari luar daerah, keterbatasan infrastruktur distribusi, serta rendahnya literasi manajemen keuangan masyarakat dan pelaku usaha menyebabkan fluktuasi harga pangan berdampak signifikan terhadap daya beli dan stabilitas ekonomi lokal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan solusi berbasis manajemen keuangan berkelanjutan dalam mendukung pengendalian inflasi daerah melalui peningkatan literasi ekonomi, edukasi stabilisasi harga pangan, serta penguatan peran masyarakat dan pemangku kepentingan lokal. Metode pelaksanaan meliputi seminar edukatif, diseminasi informasi melalui media video digital, dan diskusi interaktif yang melibatkan masyarakat, pelaku UMKM, aparatur pemerintah daerah, serta mahasiswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai faktor penyebab inflasi pangan, peran Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID), serta pentingnya pengelolaan keuangan adaptif dalam menghadapi volatilitas harga. Kegiatan ini berkontribusi pada penguatan kapasitas masyarakat dalam mendukung stabilitas harga dan pembangunan ekonomi daerah secara berkelanjutan.