Pengaruh Lokasi dan Harga terhadap Keputusan Pembelian Smartphone pada Toko Mitracell Sibolga - Yan Berton Haryando Sinambela; Safriadi Pohan; Yusi Tri Utari Panggabean (Jurnal Ekonomi dan Manajemen ( JEMBATAN), 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Lokasi dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Smartphone pada Toko Mitracell Sibolga, dengan menarik hipotesis bahwa Ada pengaruh Lokasi dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Smartphone pada Toko Mitracell Sibolga. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif asosiatif. Jumlah populasi dalam penelitian yaitu 300 konsumen dengan sampel dalam penelitian yaitu 45 konsumen. Seluruh butir pertanyaan menggunakan uji instrument yaitu uji validitas dan reliabilitas. Data penelitian juga menggunakan uji analisis data. Adapun uji dilakukan adalah uji normalitas, uji heteroskedasitas, uji multikolinearitas, dan menggunakan uji koefisien korelasi, uji determinasi, regresi linier sederhana dan uji t dan pengujian serempak/Anova (uji hipotesis) Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang negatif antara Lokasi dengan Keputusan Pembelian sebesar 0,557, sehingga apabila diinterpretasikan dalam skala nilai dapat dikategorikan korelasi sedang, demikian variabel Harga dengan Keputusan Pembelian sebesar 0,425 yang dikategorikan korelasi sedang pada Toko Mitracell Sibolga. Persamaan regresi yang diperoleh Y = 12,787+ 0,544X1 + 0,087X2. Uji t menunjukkan bahwa t hitung 2,878 > 2,01669, yang berarti hipotesis ada pengaruh Lokasi terhadap Keputusan Pembelian Smartphone diterima kebenarannya, sementara hipotesis ada pengaruh Harga Terhadap Keputusan Pembelian Smartphone tidak signifikan, dimana t hitung lebih kecil dari t tabel (0,563 < 2,01669). Sementara koefisien determinasi diketahui bahwa Lokasi dan Harga hanya berperan sebesar 31,5 % Terhadap Keputusan Pembelian Smartphone pada Toko Mitracell Sibolga dan sisanya sebesar 68,5 % dipengaruhi faktor lain yang tidak dimasukkan dalam model. Pengujian hipotesis Ada pengaruh Lokasi dan Harga secara serempak Terhadap Keputusan Pembelian Smartphone diterima kebenarannya, dimana Fhitung lebih besar dari F tabel yaitu 8,706 < 3,21.