Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Kepercayaan terhadap Loyalitas Pelanggan pada UD. Citra Persada Sibuluan Kabupaten Tapanuli Tengah - Try Octaviani Purba; Yenni Sofiana Tambunan; Khairil Safli Pohan (Jurnal Ekonomi dan Manajemen ( JEMBATAN), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Kepercayaan terhadap Loyalitas Pelanggan pada UD. Citra Persada Sibuluan. Populasi dan sampel penelitian ini adalah seluruh pelanggan pada bulan April 2025 pada UD. Citra Persada Sibuluan sebanyak 58 orang. Metode penilitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, Teknik Pengumpulan data adalah angket dengan mengunakan skala likert sedangkan untuk uji yang digunakan yaitu Uji Asumsi Klasik dan Uji Analisis Data. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya pengaruh Kualitas Pelayanan (X1) terhadap Loyalitas Pelanggan (Y) dimana thitung>ttabel yaitu 4,164>2,006, hal tersebut berarti bahwa hipotesis awal (Ha) diterima dan dapat disimpulkan bahwa Kualitas Pelayanan (X1) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalitas Pelanggan (Y). Pengaruh Kepercayaan (X2) terhadap Loyalitas Pelanggan (Y) dimana thitung>ttabel yaitu sebesar 9,989>2,006, hal tersebut berarti bahwa hipotesis awal (Ha) diterima dan dapat disimpulkan bahwa Kepercayaan (X2) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalitas Pelanggan (Y). Dengan persamaan regresi Y = 3,944+0,274X1+0,635X2. Dari Uji F diperoleh nilai Fhitung>Ftabel yaitu sebesar 86,690>3,16 sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak, artinya terdapat pengaruh positif antara Kualitas Pelayanan (X1) dan Kepercayaan (X2) secara simultan terhadap Loyalitas Pelanggan (Y) pada UD. Citra Persada Sibuluan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 0,759, secara praktis dapat dikatakan bahwa kontribusi Kualitas Pelayanan (X1) dan Kepercayaan (X2) terhadap Loyalitas Pelanggan (Y) adalah sebesar 75,9% sisanya 24,1% di pengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.