Pengaruh Square Stepping Exercise dan Tandem Walking Exercise Terhadap Peningkatan Keseimbangan Dinamis pada Lansia - Widi Karunia Indarja; Mei Kusumaningtyas; Jasmine Kartiko Pertiwi (Jurusan Fisioterapi Poltekkes Kemenkes Surakarta, 2026)
Latar Belakang: Lansia yaitu seseorang yang berusia 60 tahun ke atas yang akan mengalami penurunan pada sistem senso-motoris. Penurunan fungsi tersebut mengakibatkan seorang lansia mengalami penurunan kemampuan mempertahankan keseimbangan pada lansia. Square stepping exercise merupakan latihan yang melibatkan pola gerakan melangkah ke berbagai arah, yang meningkatkan fungsi motorik, sensorik, dan kognitif sehingga dapat meningkatkan keseimbangan dinamis lansia dan menurunkan resiko jatuh. Tandem walking exercise adalah latihan dengan berjalan pada satu garis lurus yang merangsang propioseptif untuk melatih posisi tubuh dan mengontrol keseimbangan, sehingga dapat meningkatkan keseimbangan dan resiko jatuh pada lansia. Tujuan: Untuk mengetahui perbedaan pengaruh antara square stepping exercise dan tandem walking exercise terhadap peningkatan keseimbangan dinamis lansia. Metode: Penelitian menggunakan desain two group pre and post test yang dilakukan pada bulan Agustus-September 2024 di Gereja Kristen Jawa Susukan. Teknik pengambilan subjek dengan simple random sampling sebanyak 44 subjek. Kelompok I diberikan square stepping exercise dan kelompok II diberikan tandem walking exercise. Masing- masing kelompok mendapatkan perlakuan 3 kali dalam seminggu selama 4 minggu. Pengukuran keseimbangan diberikan sebelum perlakuan pertemuan 1 dan setelah perlakuan pertemuan 12 dengan timed up and go test (TUG Test). Hasil: Hasil uji statistic menggunakan uji t berpasangan pada kelompok I p=0,000 (p<0,05). Kesimpulan: Pemberian tandem walking exercise terbukti dapat meningkatkan keseimbangan dinamis lansia. Namun pemberian square stepping exercise lebih efektif dalam meningkatkan keseimbangan dinamis lansia dibandingkan pemberian tandem walking exercise.