Peningkatan Keseimbangan Lansia dengan Balance Exercise - Widyawati Dwi Wulandari; Yoni Kusumawati; Arif Fadli (Jurusan Fisioterapi Poltekkes Kemenkes Surakarta, 2026)
Latar belakang masalah: Lansia merupakan kelompok yang rentan terhadap gangguan keseimbangan tubuh yang dapat menyebabkan risiko jatuh. Badan Pusat Statistik telah memperkirakan jumlah populasi lansia akan terus meningkat beberapa tahun kedepan. Maka, perlu kesadaran pentingnya intervensi yang mampu mempertahankan keseimbangan lansia untuk mencegah resiko jatuh. Salah satu intervensi tersebut adalah latihan keseimbangan dengan balance exercise. Tujuan: untuk mengetahui adanya pengaruh balance exercise terhadap peningkatan keseimbangan pada lansia. Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian one group pre and post test dengan subjek penelitian sebanyak 30 orang. Dengan alat ukur keseimbangan menggunakan Time Up and Go Test (TUG Test). Hasil: Uji beda pre – post test menggunakan paired sample t – test didapatkan hasil p = 0,000 yang berarti terdapat pengaruh. Kesimpulan: Balance exercise berpengaruh terhadap peningkatan keseimbangan pada lansia.