ANALISIS TITIK RAWAN KECELAKAAN PADA RUAS JALAN PANJI SUROSO KOTA MALANG DITINJAU DARI ASPEK JALAN BERKESELAMATAN - Rifky Aldila Primasworo; Blima Oktaviastuti; Theobaldus Leri (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2026)
Kota Malang merupakan salah satu kota yang terletak di Provinsi Jawa Timur. Kota Malang juga merupakan salah satu kota Pendidikan, salah satu permasalahan di kota Malang yaitu dimana jumlah kendaraan dan jumlah penduduk meningkat tidak diimbangi dengan sarana dan prasarana jalan. Jalan Panji Suroso merupakan ruas jalan nasional dimana dengan panjang 1,57 km berada pada kawasan komersial dengan hambatan samping tinggi. Jalan Panji Suroso tercatat sebagai ruas jalan yang rawan kecelakaan yang dipicu oleh kombinasi volume lalu lintas kendaraan berat yang tinggi, kondisi aspal yang bergelombang, serta perilaku pengemudi yang kurang waspada pada ruas jalan arteri primer ini. Tujuan yang di ambil dalam penelitian ini adalah menganalisis titik rawan kecelakaan pada ruas jalan panji suroso kota malang ditinjau dari aspek jalan berkeselamatan yaitu mengetahui karakteristik jalan, mengetahui Blacksite dan Blackspot, serta cara meningkatkan ruas jalan berkeselamatan. Dari hasil analisis diketahui bahwa jalan Panji Suroso teridentifikasi sebagai titik rawan kecelakaan dilihat dari segmen jalan yang memiliki nilai Z-Score dan Nilai Cusum bernilai positif dan > 0, nilai Z-Score Segmen I 6,1, Segmen II 4,6, Cussum Segmen I 3,4, Segmen II 4 . Berdasarkan Klasifikasinya menyatakan bahwa jika nilai Z-Score dan Cusum adalah positif atau > 0 maka teridentifikasi sebagai rawan kecelakaan. Usulan dalam upaya mengurangi kecelakaan dan meningkatkan jalan berkeselamatan adalah perbaikan dan menambah fasilitas pelengkap jalan, menambahkan rambu di daerah dan titik rawan kecelakaan, menempatkan petugas pengatur lalu lintas baik dari dinas perhubungan maupun satlantas guna meningkatkan keselamatan jalan.