Penentuan Peringkat Tools AI Pembelajaran Menggunakan Metode Hybrid AHP-VIKOR - Angelia, Agata; Cholil, Saifur Rohman (Universitas Mulawarman, 2026)
Perkembangan teknologi Artificial Intelligence (AI) mendorong mahasiswa untuk memanfaatkan berbagai tools AI dalam menunjang proses pembelajaran, seperti merangkum materi, menulis laporan, dan membantu pemrograman. Namun, banyaknya pilihan tools AI yang tersedia menyebabkan mahasiswa mengalami kesulitan dalam menentukan tools yang paling sesuai dengan kebutuhan akademik mereka. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menentukan tools AI terbaik yang dapat mendukung pembelajaran mahasiswa lintas jurusan secara objektif dan terukur. Penelitian ini dilakukan di Universitas Semarang dengan melibatkan mahasiswa dari berbagai program studi. Metode yang digunakan adalah VIKOR sebagai metode pengambilan keputusan multikriteria, dengan lima kriteria penilaian yaitu kemudahan penggunaan, fitur pembelajaran, keterandalan hasil, keterbatasan akses, dan responsivitas. Data penelitian diperoleh melalui kuesioner dengan skala penilaian 1–9, kemudian diolah untuk memperoleh nilai normalisasi, indeks utilitas (S), indeks regret (R), dan indeks kompromi (Q). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ChatGPT memperoleh nilai Q terendah dibandingkan alternatif lainnya, sehingga direkomendasikan sebagai tools AI terbaik dalam mendukung pembelajaran mahasiswa. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar pengambilan keputusan dalam pemilihan tools AI yang tepat di lingkungan pendidikan tinggi.