Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Siswa Berprestasi Menggunakan Metode WP Studi Kasus Di SMK Al-Ikhlas - Normayati, Normayati; Fitri Astuti, Indah; Cahyadi, Dedy (Universitas Mulawarman, 2025)
Sekolah merupakan institusi yang berperan sebagai tempat atau sarana untuk mendapatkan ilmu pengetahuan dan pendidikan. SMK adalah suatu lembaga pendidikan yang mendorong potensi siswa dengan cara memberikan penghargaan untuk siswa yang berprestasi. Sekolah Menengah Kejuruan Al-Ikhlas Long Kali merupakan salah satu sekolah yang menerapkan adanya pemberian penghargaan terhadap siswa berprestasi tersebut melalui hasil rapat para guru dan perhitungan nilai sacara manual. Tujuan penelitian ini adalah membantu SMK Al-Ikhlas dalam melakukan pemeringkatan nilai siswa sebagai rekomendasi untuk pemilihan siswa berprestasi, dengan cara membangun sebuah SPK pemilihan siswa berprestasi menggunakan metode Weighted Product berbasis website. Data yang digunakan terdiri dari 35 data nilai siswa sebagai alternatif dan 6 kriteria yaitu sikap, adab, sopan santun, kedisiplinan, kehadiran dan nilai rata-rata. Penelitian ini mendapatkan hasil rekomendasi dari pemeringkatan dengan nilai tertinggi 0.032246 sebagai peringkat 1 siswa atas nama Kamariah.