Analisis Perbandingan Kinerja gRPC Go dan Node.js pada Layanan Microtransactions Berbasis Arsitektur Microservices - Panna, Ariya; Onggo, Bryan Adiputra; Siregar, Master Edison (Universitas Mulawarman, 2026)
Microservices dikenal sebagai salah satu arsitektur yang banyak digunakan dalam aplikasi modern dengan skala besar saat ini. gRPC sebagai salah satu implementasi dari Application Programming Interface menjadi protokol yang paling sering direkomendasikan untuk komunikasi antar services pada arsitektur berbasis microservices. Namun, performa gRPC sangat dipengaruhi oleh karakteristik runtime bahasa pemrograman yang digunakan. Studi ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan kinerja gRPC pada implementasi bahasa pemrograman Go dan Node.js melalui studi kasus mikrotransaksi. Metode pengujian yang digunakan adalah pengujian beban yang dibagi menjadi empat skenario, dimulai dari 1.000 hingga 100.000 permintaan dengan tingkat concurrency hingga 10.000. Metrik yang diukur mencakup throughput, latensi, serta penggunaan sumber daya CPU dan RAM. Hasil memperlihatkan bahwa Go memiliki stabilitas yang lebih unggul, mencapai 1.641 requests per detik pada beban puncak, sementara Node.js stagnan di angka 174 requests per detik. Dari sisi latensi, Node.js mengalami lonjakan waktu tunggu maksimal hingga 9 detik, sementara Go tetap stabil di 2,25 detik. Studi ini juga membuktikan bahwa Go lebih efisien dalam penggunaan sumber daya dengan konsumsi RAM 26,7% lebih rendah dibandingkan Node.js pada skenario beban tinggi. Studi ini merekomendasikan pemilihan Go untuk sistem mikrotransaksi dengan intensitas concurrency tinggi, sedangkan Node.js lebih ideal untuk layanan dengan beban kerja menengah