ANALISIS KRITIS KOMPREHENSIF DAN EVALUASI METODOLOGIS PERLINDUNGAN PRIVASI DATA DALAM EKOSISTEM KECERDASAN BUATAN - Julianti Juli; Yustina Fitriani; Muna Nustelu; Khalimin Khalimin; Tomi Defisa (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2026)
Perkembangan teknologi Artificial Intelligence (AI) telah memberikan berbagai manfaat di bidang pendidikan, kesehatan, keuangan, dan layanan publik. Namun, pemanfaatan AI yang bergantung pada data dalam jumlah besar juga menimbulkan risiko terhadap privasi data pribadi, seperti pengumpulan data tanpa izin, profiling pengguna, re-identifikasi data anonim, dan bias algoritma. Penelitian ini bertujuan menganalisis tantangan perlindungan privasi data dalam ekosistem AI serta strategi yang dapat diterapkan untuk mengatasinya. Metode yang digunakan adalah studi literatur sistematis dengan pendekatan kualitatif melalui analisis jurnal ilmiah, regulasi, dan laporan teknis yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlindungan privasi data memerlukan pendekatan yang terintegrasi melalui penguatan regulasi, penerapan teknologi perlindungan data seperti Privacy by Design, Differential Privacy, dan Explainable AI (XAI), serta peningkatan literasi digital masyarakat. Selain itu, penelitian ini menemukan adanya tantangan implementasi regulasi dan kebutuhan akan pengaturan yang lebih spesifik terkait penggunaan AI. Oleh karena itu, kolaborasi antara pemerintah, pengembang teknologi, organisasi, dan masyarakat diperlukan untuk mewujudkan ekosistem AI yang aman, transparan, dan bertanggung jawab.