ANALISIS QUALITY OF SERVICE JARINGAN INTERNET MENGGUNAKAN METODE MANGLE CLASS-BASED WEIGHTED FAIR QUEUEING PADA LAYANAN VIDEO CONFERENCE - Darmansyah; Riska Kurniyanto Abdullah; Eduard Sinaga (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2026)
Peningkatan kebutuhan internet di lingkungan akademis untuk pembelajaran daring, penelitian, dan komunikasi menimbulkan tantangan baru dalam manajemen bandwidth, khususnya untuk aplikasi sensitif jaringan seperti video conference. Penelitian ini menganalisis Quality of Service (QoS) pada jaringan internet pada Insantsi XYZ dengan menerapkan metode Mangle Class-Based Weighted Fair Queuing (CBWFQ). Simulasi jaringan dilakukan menggunakan GNS3 dengan platform video conference Zoom, dan pengukuran QoS menggunakan Wireshark beserta Zoom Network Diagnostics. Parameter QoS diukur meliputi throughput, packet loss, delay, dan jitter pada enam router (Gedung A, Gedung B, Gedung E, Gedung F, Gedung G, dan Lab). Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi metode CBWFQ memberikan peningkatan kinerja jaringan yang signifikan dibandingkan kondisi normal. Throughput meningkat 39,86% (Wireshark) dan 35,33% (Zoom Network Diagnostic). Packet loss berkurang 70,19% (Wireshark) dan 82,87% (Zoom Network Diagnostic). Delay menurun 11,90% (Wireshark) dan 60,56% (Zoom Network Diagnostic). Jitter berkurang 11,05% (Wireshark) dan 57,05% (Zoom Network Diagnostic). Metode CBWFQ terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas layanan video conference dengan memberikan prioritas bandwidth yang lebih optimal.