Dakwah Kultural Walisongo - Ainul Yakin; Ahmad Halid (INC- Islam Nusantara Center, 2026)
Peradaban Islam di Indonesia memiliki sejarah yang sangat panjang dan sangat kaya, mulai dari abad ke-7 Masehi ketika Islam pertama kali datang ke Nusantara. Pertumbuhan Islam di Indonesia dipengaruhi oleh beberapa hal, seperti kegiatan perdagangan, penyebaran agama, dan faktor politik. Artikel ini akan membahas tentang sejarah perkembangan peradaban Islam di Indonesia, mulai dari masa awal Islam masuk hingga masa kini. Pembahasan akan mencakup peran para ulama yang penting, pengaruh budaya lokal, serta bagaimana peradaban Islam berkontribusi terhadap perkembangan masyarakat Indonesia. Namun, tidak ada bukti tertulis yang jelas mengenai kapan Islam pertama kali masuk ke Indonesia. Perkembangan Islam di sini diyakini terjadi melalui jalur dagang antara Timur Tengah dan Asia Tenggara. Peradaban Islam berkembang karena adanya kebebasan berpikir yang muncul sejak masa Khulafa’ al-Rasyidin, Dinasti Umayyah, dan mencapai puncaknya pada masa Dinasti Abbasiyah. Setelah Dinasti Abbasiyah jatuh pada tahun 1258 M, peradaban Islam mengalami kemunduran, namun bangkit kembali pada abad ke-18 M. Islamic civilization in Indonesia has a very long and rich history, starting from the 7th century AD when Islam first arrived in the archipelago. The growth of Islam in Indonesia was influenced by several factors, such as trade activities, the spread of religion, and political factors. This article will discuss the history of the development of Islamic civilization in Indonesia, from the early days of Islam's arrival to the present day. The discussion will cover the important role of Islamic scholars, the influence of local culture, and how Islamic civilization contributed to the development of Indonesian society. However, there is no clear written evidence regarding when Islam first arrived in Indonesia. The development of Islam here is believed to have occurred through trade routes between the Middle East and Southeast Asia. Islamic civilization flourished due to the freedom of thought that emerged during the time of the Caliph al-Rasyidin, the Umayyad Dynasty, and reached its peak during the Abbasid Dynasty. After the Abbasid Dynasty fell in 1258 AD, Islamic civilization declined, but revived in the 18th century AD.