Filsafat Etika Sosial K.H. Hasyim Asy'ari - Caisar Fayth Isyadirda; Mardia Mardia; Diyanti Sekar Arum (INC- Islam Nusantara Center, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah menghadirkan ruang sosial baru yang ditandai oleh kebebasan berekspresi tanpa batas, namun pada saat yang sama memunculkan krisis etika sosial seperti menurunnya adab komunikasi, maraknya ujaran kebencian, individualisme ekstrem, serta lunturnya tanggung jawab moral di ruang publik digital. Berbagai penelitian etika sosial menegaskan bahwa krisis moral generasi digital bersumber dari keterputusan nilai moral dan spiritual dalam praktik sosial modern. Dalam kajian etika sosial Islam, pemikiran K.H. Hasyim Asy’ari menekankan pentingnya adab, tanggung jawab sosial, dan orientasi kemaslahatan sebagai fondasi kehidupan bermasyarakat. Penelitian ini bertujuan merekonstruksi filsafat etika sosial K.H. Hasyim Asy’ari sebagai kerangka konseptual untuk menjawab krisis moral generasi digital. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan pendekatan historis-filosofis terhadap karya-karya dan penelitian terkait pemikiran etika sosial beliau. Hasil kajian menunjukkan bahwa nilai adab sosial, etika komunikasi, dan kesadaran moral kolektif dalam pemikiran K.H. Hasyim Asy’ari relevan untuk direkontekstualisasikan dalam ruang digital. Kesimpulannya, rekonstruksi etika sosial tersebut menawarkan solusi berupa internalisasi nilai adab dan tanggung jawab moral yang adaptif terhadap tantangan era digital. The development of digital technology has created a new social space characterized by unlimited freedom of expression, but at the same time, it has given rise to a social ethical crisis such as a decline in communication etiquette, the rise of hate speech, extreme individualism, and the erosion of moral responsibility in the digital public sphere. Various studies of social ethics confirm that the moral crisis of the digital generation stems from the disconnection of moral and spiritual values ​​in modern social practices. In the study of Islamic social ethics, the thoughts of K.H. Hasyim Asy'ari emphasizes the importance of etiquette, social responsibility, and welfare orientation as the foundation of social life. This study aims to reconstruct K.H. Hasyim Asy'ari's social ethical philosophy as a conceptual framework to address the moral crisis of the digital generation. The method used is a literature study with a historical-philosophical approach to the works and research related to his social ethical thoughts. The results of the study indicate that the values ​​of social etiquette, communication ethics, and collective moral awareness in K.H. Hasyim Asy'ari's thoughts are relevant for recontextualization in the digital space. In conclusion, the reconstruction of social ethics offers a solution in the form of internalizing the values ​​of manners and moral responsibility that are adaptive to the challenges of the digital era.