Pengaruh Profitabilitas, Struktur Aset, Leverage dan Ukuran Perusahaan terhadap Kinerja Perusahaan - Tabita Grace Angeline Setiawan; Sartika Wulandari; Jacobus Widiatmoko (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, struktur aset, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap kinerja perusahaan yang diproksikan dengan Price to Book Value pada perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode pengamatan 2019–2024. Penelitian ini menggunakan desain kausal asosiatif dengan sampel sebanyak 25 perusahaan dan total 150 observasi. Analisis data dilakukan menggunakan teknik regresi linier berganda, dengan penambahan variabel kontrol LAG_PBV untuk mengatasi permasalahan autokorelasi serta menangkap persistensi nilai pasar perusahaan dari periode sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan struktur aset berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan, sedangkan leverage dan ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Variabel kontrol LAG_PBV terbukti memiliki pengaruh yang kuat, mengindikasikan adanya kecenderungan kesamaan penilaian pasar dari satu periode ke periode berikutnya. Kebaruan penelitian ini terletak pada penggunaan periode observasi yang mencakup kondisi sebelum, selama, dan setelah pandemi Covid-19, serta pada pengujian pengaruh struktur aset terhadap PBV yang masih relatif terbatas dalam kajian empiris pada industri makanan dan minuman. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen perusahaan dalam meningkatkan kinerja melalui optimalisasi profitabilitas dan struktur aset, serta menjadi referensi bagi investor dalam menggunakan kedua variabel tersebut sebagai indikator utama dalam pengambilan keputusan investasi.