PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM ZAKAT DAN DONASI ONLINE DENGAN FITUR TRANSPARANSI UNTUK YAYASAN YATIM PIATU LASKAR LANGIT - Anggasura Rysmu Rahmatullah; Binastya Anggara Sekti; Nizirwan Anwar; Popong Setiawati (Ikatan Dosen Menulis, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut lembaga nirlaba, termasuk yayasan yatim piatu, untuk beradaptasi guna menjaga relevansi dan keberlanjutan. Tantangan utama yang sering dihadapi adalah krisis kepercayaan publik terkait akuntabilitas pengelolaan dana. Yayasan Yatim Piatu Laskar Langit, sebagai objek studi, masih menerapkan sistem pengelolaan donasi konvensional yang manual, sehingga rentan terhadap ketidakakuratan data, memperlambat kinerja, dan menyulitkan penyajian laporan pertanggungjawaban yang transparan. Kondisi ini menghambat optimalisasi penghimpunan dana dan pembangunan hubungan jangka panjang dengan donatur. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi zakat dan donasi online sebagai solusi atas permasalahan tersebut. Metode penelitian meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Hasil yang diharapkan adalah sebuah platform digital fungsional yang tidak hanya memfasilitasi transaksi donasi, tetapi juga mengintegrasikan fitur transparansi sebagai intinya. Melalui sistem ini, donatur dapat mengakses laporan alokasi dana secara real-time dan memantau penyaluran bantuan. Dengan demikian, implementasi sistem ini diharapkan mampu meningkatkan akuntabilitas dan kredibilitas yayasan, membangun kembali kepercayaan donatur, serta mengoptimalkan penghimpunan dana demi kesejahteraan anak-anak yatim piatu di Yayasan Laskar Langit.