EVALUASI PENGALAMAN PENGGUNA TERHADAP PLAYER ENGAGEMENT DAN KEPUASAN PENGGUNA PADA GAME MARVEL RIVALS MENGGUNAKAN USER EXPERIENCE QUESTIONNAIRE (UEQ) - Sava Cavan Wiharja; Jefri Marzal; Rizqa Raaiqa Bintana (Ikatan Dosen Menulis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh User Experience terhadap Player Engagement dan kepuasan pengguna pada game Marvel Rivals. Berdasarkan hasil analisis, User Experience terbukti memiliki pengaruh signifikan dalam meningkatkan keterlibatan pemain. Pengalaman pengguna yang positif, yang meliputi aspek daya tarik, kejelasan, efisiensi, keandalan, stimulasi, dan kebaruan, mampu mendorong keterlibatan pemain secara kognitif, emosional, dan perilaku. Selain itu, User Experience juga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna. Semakin baik pengalaman bermain yang dirasakan, semakin tinggi tingkat kepuasan pengguna terhadap permainan. Pengalaman yang nyaman, menarik, dan mudah dipahami dapat memenuhi ekspektasi pemain serta memberikan penilaian positif terhadap game secara keseluruhan. Oleh karena itu, kualitas User Experience menjadi faktor penting dalam meningkatkan keterlibatan dan kepuasan pengguna dalam bermain game.