EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN EKONOMI KESEHATAN MELALUI PENERAPAN DEEPSEEK AI - A. M. Alief Akbar; Muh. Tsaqif Hafidz; Arifah Amaliah Puteri (Ikatan Dosen Menulis, 2026)
Transformasi digital dalam pendidikan telah mendorong integrasi teknologi kecerdasan buatan sebagai media pembelajaran yang inovatif dan adaptif, terutama pada bidang ekonomi kesehatan yang memiliki tingkat kompleksitas analisis yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pembelajaran ekonomi kesehatan melalui penerapan DeepSeek AI dengan menggunakan pendekatan studi pustaka. Data penelitian diperoleh dari berbagai sumber literatur ilmiah, seperti jurnal nasional dan internasional, buku referensi, serta laporan penelitian yang relevan dalam kurun waktu sepuluh tahun terakhir. Teknik analisis data dilakukan menggunakan metode content analysis untuk mengidentifikasi pola, hubungan, serta temuan utama yang berkaitan dengan penggunaan kecerdasan buatan dalam pembelajaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemanfaatan DeepSeek AI memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan pemahaman konseptual mahasiswa dalam ekonomi kesehatan, khususnya dalam memahami konsep kompleks seperti analisis biaya-manfaat dan efisiensi layanan kesehatan. Selain itu, teknologi ini juga terbukti mampu mendorong pembelajaran mandiri (self-directed learning), meningkatkan interaktivitas, serta mempercepat akses terhadap informasi yang relevan dan terstruktur. Kemampuan personalisasi yang dimiliki DeepSeek AI memungkinkan penyesuaian materi pembelajaran sesuai dengan kebutuhan dan tingkat pemahaman masing-masing mahasiswa, sehingga proses pembelajaran menjadi lebih efektif dan efisien. Namun demikian, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan dalam penerapan teknologi tersebut, antara lain potensi ketergantungan terhadap AI, risiko ketidakakuratan informasi, serta permasalahan etika akademik yang berkaitan dengan integritas dalam penggunaan teknologi. Oleh karena itu, diperlukan strategi pedagogis yang tepat serta peningkatan literasi digital untuk mengoptimalkan manfaat penggunaan DeepSeek AI dalam pembelajaran.