PEGARUH LIMBAH CAIR PABRIK KELAPA SAWIT/POME TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN LEGUM COVER CROP (LCC) MUCUNA BRACTEATA DI PT. LONDON SUMATERA BEGERPANG KABUPATEN DELI SERDANG PROVINSI SUMATERA UTARA - Arif Hidayat; Dedi Wahyudi; Mirza Dhika Ginta Surbakti (Ikatan Dosen Menulis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Limbah Cair Pabrik Kelapa Sawit/POME terhadap pertumbuhan tanaman legum cover crop Mucuna bracteata di PT London Sumatera Kebun Begerpang, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara. Penelitian dilaksanakan pada Desember 2025–Januari 2026 menggunakan metode purposive dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial yang terdiri dari lima perlakuan dosis POME (0, 100, 150, 200, dan 250 ml) dan lima ulangan (25 unit percobaan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh Limbah Cair Pabrik Kelapa Sawit/POME berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tanaman, terutama pada panjang tajuk, jumlah daun, dan berat segar tajuk, dengan hasil terbaik pada dosis 250 ml. Namun, tidak berpengaruh nyata terhadap berat segar akar, meskipun terdapat kecenderungan peningkatan pada dosis 200 ml. Dosis 250 ml merupakan dosis optimum dalam mendukung pertumbuhan Mucuna bracteata.