OPTIMALISASI PROSES INSPEKSI FILTER WATER SEPARATOR MENGGUNAKAN CLEANATOR DI PERUSAHAAN PT XYZ - Erwin Erwin (Ikatan Dosen Menulis, 2026)
Terminal Aviasi merupakan fasilitas operasional Perusahaan Energi Nasional yang berperan dalam penerimaan, penimbunan, pengawasan mutu, dan penyaluran avtur. Salah satu peralatan penting adalah Filter Water Separator (FWS) yang berfungsi memisahkan air dan kontaminan. Permasalahan yang dihadapi adalah proses inspeksi elemen separator yang masih dilakukan secara manual, sehingga memakan waktu lama, membutuhkan banyak tenaga kerja, menimbulkan risiko ergonomi, serta berpotensi merusak komponen. Solusi yang diajukan adalah penggunaan alat bantu “Cleanator”, berupa stand ber-roller yang memungkinkan elemen separator diputar 360 derajat secara stabil dan aman. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan kinerja signifikan, yaitu waktu inspeksi berkurang dari lebih dari 40 menit menjadi kurang dari 20 menit, jumlah operator berkurang dari 3 menjadi 2 orang, serta risiko ergonomi menurun. Selain itu, proses menjadi lebih efisien, aman, dan akurat. Inovasi ini juga memberikan manfaat berupa penghematan biaya operasional, peningkatan kualitas avtur, serta mendukung budaya continuous improvement. Cleanator dinilai layak untuk diterapkan secara lebih luas pada terminal aviasi lainnya.