PERGESERAN BAHASA INDONESIA PADA GENERASI Z DI ERA DIGITAL: KAJIAN SOSIOLINGUISTIK DALAM MEDIA SOSIAL - Berlin Harapenta Ginting; Selli Rouli O. Hutauruk; Jose Farrel Sinaga; Naura Leila Shafiqah; Muhammad Anggie Januarsyah Daulay (Ikatan Dosen Menulis, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis fenomena perubahan penggunaan bahasa pada Generasi Z dalam lingkungan budaya digital dan komunikasi media sosial melalui pendekatan kajian literatur sosiolinguistik. Penelitian ini menerapkan metode literature review kualitatif dengan menelaah berbagai jurnal ilmiah, buku akademik, serta artikel yang membahas sosiolinguistik, komunikasi digital, dan dinamika penggunaan bahasa pada Generasi Z. Hasil kajian memperlihatkan bahwa media sosial berperan dalam mempercepat perubahan pola penggunaan bahasa Indonesia melalui munculnya komunikasi yang lebih dinamis, ekspresif, dan kontekstual. Budaya digital turut mendorong meningkatnya penggunaan bahasa nonformal, khususnya melalui pemakaian bahasa gaul dan campur kode antara bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Perubahan tersebut tidak sepenuhnya mencerminkan kemunduran bahasa, melainkan menunjukkan kemampuan adaptasi serta kreativitas linguistik Generasi Z dalam menghadapi perkembangan komunikasi modern. Kajian ini juga menemukan bahwa Generasi Z tetap memiliki kesadaran terhadap pentingnya bahasa Indonesia sebagai identitas nasional di tengah kuatnya pengaruh budaya digital global. Diperlukan keseimbangan antara inovasi berbahasa dan upaya menjaga penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar agar identitas bahasa nasional tetap terpelihara pada era digital.