PERAN PEMERINTAH DALAM MENANGGULANGI ASAP KENDARAAN UNTUK MENGURANGI RISIKO PERUBAHAN IKLIM ERA GLOBLISASI DI JAKARTA - Yumiriyah Abdullah; Afriza Kharisma Yassin (Ikatan Dosen Menulis, 2026)
Perubahan iklim pada era globalisasi semakin meningkat tinggi karena meningkatnya emisi gas rumah kaca, salah satunya berasal dari asap kendaraan bermotor. Jakarta adalah salah satu daerah sebagai pusat aktivitas ekonomi dan mobilitas tinggi mobilitas tinggi dalam menghadapi tantangan yang serius mengenai kualitas udara dan dampaknya terhadap kesehatan dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Pemerintah dalam menanggulangi asap kendaraan untuk dapat mengurangi risiko perubahan iklim di Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi kepustakaan dan analisis kebijakan berdasarkan regulasi nasional maupun kebijakan daerah. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peran pemerintah sangat berpengaruh dalam menanggulangi risiko perubahan iklim terutama di Jakarta, dampak dari asap kendaraan bermotor tidak hanya ke perubahan iklim tapi juga berdampak pada kesehatan warga dan dampak sosial.