NGOPI DI KANTOR: PEMAKNAAN KOMUNIKASI INFORMAL KARYAWAN GENERASI Z - Edi Martuah Saragih; Iman Hati Gowasa (Ikatan Dosen Menulis, 2026)
Aktivitas minum kopi di tempat kerja sering dipandang sebagai kebiasaan pribadi yang tidak formal. Namun, di organisasi modern, kegiatan ini memiliki peran sosial dan komunikasi yang sangat penting, terutama bagi karyawan dari Generasi Z. Penelitian ini bertujuan untuk memahami makna dari aktivitas minum kopi sebagai bentuk komunikasi yang tidak resmi di kalangan karyawan Generasi Z di HebeBeauty. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode fenomenologi dari Alfred Schutz. Data diperoleh melalui wawancara mendalam yang semi-terstruktur dengan sepuluh karyawan Generasi Z yang aktif terlibat dalam kegiatan minum kopi di kantor. Data dianalisis dengan cara mereduksi data, mengelompokkan unit makna, dan menarik tema berdasarkan konsep motivasi because dan in-order-to. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan minum kopi dipahami tidak hanya sebagai aktivitas mengonsumsi minuman, tetapi juga sebagai praktik komunikasi tidak resmi yang memiliki fungsi sosial, emosional, dan kultural dalam interaksi internal organisasi. Temuan ini menegaskan bahwa kegiatan sehari-hari karyawan memegang peranan penting dalam membangun hubungan sosial dan mempertahankan kenyamanan psikologis di tempat kerja.