PENGARUH VARIASI TEMPERATUR PERLAKUAN PANAS TERHADAP SIFAT MEKANIK DAN MIKROSTRUKTUR BAJA SS400 - Muhammad Isro Diyanto (Ikatan Dosen Menulis, 2026)
Baja karbon SS400 banyak digunakan pada komponen konstruksi dan elemen mesin karena memiliki kemampuan las yang baik, mudah dibentuk, dan biaya material relatif ekonomis. Namun, baja ini memiliki keterbatasan pada aplikasi yang membutuhkan kekerasan permukaan dan ketahanan aus tinggi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh variasi temperatur perlakuan panas terhadap kekerasan Rockwell, ketangguhan impact, kuat tekuk, serta perubahan mikrostruktur baja SS400. Spesimen diuji pada kondisi tanpa perlakuan panas dan perlakuan panas 700°C, 800°C, dan 900°C untuk pengujian mekanik. Kekerasan diukur pada jarak 0, 20, 40, 60, dan 80 mm dari ujung pendinginan menggunakan metode Rockwell HRC. Uji impact Charpy dilakukan dengan massa pendulum 12,3 kg dan panjang lengan 0,75 m, sedangkan uji tekuk dilakukan pada spesimen berpenampang 10 mm × 10 mm. Karakterisasi mikrostruktur dilakukan menggunakan SEM pada sampel 660°C, 700°C, dan 750°C sebagai dukungan analisis perubahan fasa. Hasil menunjukkan bahwa nilai kekerasan tertinggi diperoleh pada sampel tanpa perlakuan panas sebesar 18 HRC pada titik 0 mm, sedangkan nilai terendah terdapat pada perlakuan 900°C sebesar 9 HRC pada jarak 80 mm. Energi impact menurun dari 90,011 J pada sampel tanpa perlakuan menjadi 89,848 J pada 900°C. Kuat tekuk juga menurun dari 5437,5 kgf/cm² menjadi 4687,5 kgf/cm². Penurunan sifat mekanik tersebut mengindikasikan bahwa perlakuan panas tanpa pengendalian media pendingin dan pengayaan karbon yang memadai belum efektif meningkatkan hardenability baja SS400. Analisis SEM menunjukkan perubahan morfologi ferit-perlit dan indikasi pertumbuhan butir seiring peningkatan temperatur. Penelitian ini memberikan dasar evaluasi parameter perlakuan panas baja SS400 untuk aplikasi teknik dan pengembangan proses surface hardening yang lebih terkendali.