PERAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) DALAM MENDUKUNG PUBLIKASI KARYA ILMIAH MAHASISWA MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM - Mutia Latifah; Nur Aynun; Sri Dona Elfita; Popi Gustiara; Soibatul Aslamiah Nasution (Ikatan Dosen Menulis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran AI dalam mendukung publikasi karya ilmiah mahasiswa Manajemen Pendidikan Islam, menganalisis manfaat penggunaannya, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi, serta merumuskan strategi pemanfaatan AI secara etis dan bertanggung jawab. Penelitian ini menggunakan metode library research dengan mengkaji berbagai literatur berupa jurnal ilmiah, buku, prosiding, dan sumber akademik lainnya yang relevan dengan topik penelitian. Teknik analisis data dilakukan melalui content analysis untuk mengidentifikasi, mengelompokkan, dan menginterpretasikan berbagai temuan dari literatur yang dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI berperan sebagai teknologi pendukung dalam pencarian referensi, penyusunan karya ilmiah, pengolahan informasi, penyuntingan bahasa akademik, serta peningkatan kualitas publikasi ilmiah mahasiswa. Pemanfaatan AI memberikan manfaat berupa peningkatan efisiensi, produktivitas, dan kualitas penulisan karya ilmiah. Namun, penggunaan AI juga menghadapi berbagai tantangan, seperti rendahnya literasi AI, potensi pelanggaran etika akademik, ketergantungan terhadap teknologi, serta risiko ketidakakuratan informasi yang dihasilkan. Oleh karena itu, diperlukan strategi berupa peningkatan literasi AI, penggunaan AI sebagai asisten akademik, verifikasi terhadap informasi yang dihasilkan, pelatihan penggunaan AI, serta penerapan pedoman etika akademik. Dengan strategi tersebut, AI dapat dimanfaatkan secara optimal untuk meningkatkan kualitas publikasi karya ilmiah mahasiswa Manajemen Pendidikan Islam tanpa mengurangi orisinalitas, integritas akademik, dan kemampuan berpikir kritis.