GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DALAM MEMBANGUN BUDAYA ORGANISASI - Rafika Sulistiana; Ismail Nurdin (Ikatan Dosen Menulis, 2026)
Perubahan lingkungan organisasi yang semakin dinamis menuntut organisasi memiliki budaya yang kuat, adaptif, dan mendukung pencapaian tujuan organisasi. Budaya organisasi memegang peran penting sebagai pedoman nilai, norma, dan perilaku anggota organisasi sehingga keberadaannya sangat menentukan efektivitas, produktivitas, dan keberlanjutan organisasi. Dalam konteks tersebut, gaya kepemimpinan transformasional dipandang sebagai salah satu pendekatan kepemimpinan yang efektif untuk membangun dan memperkuat budaya organisasi. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur (literature review). Hasil analisis penelitian berbagai sector (pemerintahan, Pendidikan, swasta) menunjukkan pemimpin transformasional dapat membentuk lingkungan kerja yang baik dan memberikan motivasi pegawai untuk mencapai tujuan bersama. Melalui pengaruh ideal, motivasi inspiratif, stimulasi intelektual, dan perhatian individual, pemimpin transformasional mampu menanamkan nilai-nilai organisasi, meningkatkan komitmen anggota, serta mendorong perubahan perilaku yang selaras dengan visi organisasi.