STRATEGI BRANDING DAN PEMASARAN LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING DAN MINAT CALON PESERATA DIDIK - Rizqia Rahmatika; Roza Angriyani; Annisa; Hanum Salsabiela; Sesra Budio (Ikatan Dosen Menulis, 2026)
Persaingan antar lembaga pendidikan Islam yang semakin kompetitif menuntut penerapan strategi branding dan pemasaran yang efektif untuk meningkatkan daya saing serta menarik minat calon peserta didik. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi branding dan pemasaran yang dapat diterapkan oleh lembaga pendidikan Islam dalam membangun citra positif, meningkatkan daya saing, dan memperkuat kepercayaan masyarakat. Penelitian menggunakan metode library research dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh dari berbagai artikel jurnal, buku ilmiah, prosiding, dan dokumen relevan yang dianalisis menggunakan teknik content analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi branding yang efektif meliputi brand identity, brand positioning, brand image, digital branding, service branding, dan achievement branding. Sementara itu, strategi pemasaran yang banyak diterapkan mencakup pemanfaatan media digital, word of mouth, kemitraan dengan berbagai pemangku kepentingan, pemberdayaan alumni, serta penerapan bauran pemasaran (marketing mix 7P). Integrasi branding dan pemasaran yang didukung oleh peningkatan kualitas layanan, inovasi program unggulan, dan pemanfaatan teknologi digital mampu memperkuat reputasi lembaga, meningkatkan kepercayaan masyarakat, memperkuat daya saing, serta mendorong meningkatnya minat calon peserta didik. Dengan demikian, strategi branding dan pemasaran menjadi faktor penting dalam mendukung keberlanjutan dan pengembangan lembaga pendidikan Islam.