PENGARUH KONTEN DIGITAL TERHADAP MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM DI ERA MODERN - Idrus Salam; Hamdan; Sahara; Ikhsan Candra Suhada; Sar'an (Ikatan Dosen Menulis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran konten digital terhadap manajemen pendidikan Islam di era modern. Konten digital seperti media pembelajaran berbasis video, e-learning, platform digital, dan sistem informasi manajemen pendidikan menjadi instrumen penting dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan lembaga pendidikan Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah library research (studi kepustakaan) dengan mengkaji berbagai sumber literatur ilmiah seperti jurnal, buku, dan artikel yang relevan dengan topik penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis isi (content analysis) untuk mengidentifikasi, mengklasifikasikan, dan menginterpretasikan konsep-konsep yang berkaitan dengan digitalisasi pendidikan Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa konten digital memiliki peran strategis dalam meningkatkan efektivitas manajemen pendidikan Islam, khususnya dalam aspek perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi pendidikan. Selain memberikan kemudahan akses informasi dan komunikasi, konten digital juga mampu meningkatkan inovasi dan kualitas layanan pendidikan Islam. Namun demikian, implementasinya masih menghadapi tantangan seperti keterbatasan literasi digital tenaga pendidik, kesenjangan infrastruktur teknologi, serta kebutuhan penguatan kebijakan kelembagaan. Diperlukan strategi manajemen yang adaptif dan berbasis nilai-nilai Islam agar transformasi digital dapat berjalan optimal dan berkelanjutan.