IMPLEMENTASI ALGORITMA K-MEANS DALAM MENGELOLA NILAI SISWA SD BERBASIS WEB - Arlan Lucius Pratama Lombu; Masdiana Sagala (Ikatan Dosen Menulis, 2026)
Penilaian prestasi akademik siswa Sekolah Dasar selama ini belum dikaitkan secara sistematis dengan kondisi ekonomi keluarga, sehingga pihak sekolah kesulitan mengetahui dari kalangan ekonomi mana siswa berprestasi tinggi berasal. Penelitian ini bertujuan menerapkan algoritma K-Means Clustering untuk mengelompokkan siswa berdasarkan prestasi akademik (nilai rapor) dan kondisi ekonomi keluarga ke dalam sistem berbasis web. Data yang digunakan adalah nilai rapor dan skor ekonomi 30 siswa Kelas V SDN 078549 Botohili, yang terlebih dahulu dinormalisasi menggunakan metode Min-Max Normalization sebelum diproses dengan algoritma K-Means (k=3). Hasil perhitungan mencapai kondisi konvergen pada iterasi ke-4, menghasilkan tiga cluster: Cluster 1 (7 siswa, 23,3%) berprestasi tinggi namun berekonomi rendah; Cluster 2 (13 siswa, 43,3%) berprestasi menengah dengan ekonomi tinggi; dan Cluster 3 (10 siswa, 33,3%) berprestasi rendah dengan ekonomi rendah. Temuan ini menunjukkan bahwa kondisi ekonomi keluarga bukan satu-satunya faktor penentu keberhasilan akademik siswa. Sistem berbasis web yang dibangun menggunakan PHP dan MySQL berhasil mengotomatisasi proses pengelompokan yang sebelumnya dilakukan secara manual, sehingga hasilnya lebih cepat, objektif, dan konsisten.