Implementasi Building Information Modeling Terintegrasi Dalam Pencapaian Efisiensi dan Keberlanjutan Proyek Konstruksi - Moch Ridho Kautsar; Lila Winanda; Hadi Surya Wibawanto Sunarwadi (Universitas Bojonegoro, 2026)
Sektor konstruksi menghadapi tantangan ganda dalam mencapai efisiensi material sekaligus mencapai efisiensi material sekaligus meminimalkan dampak lingkungan. Metode estimasi volume pekerjaan (Quantity Take-Off/QTO) konvensional berbasis gambar 2D masih banyak digunakan di Indonesia dan rentan terhadap human error, yang berpotensi memicu pembengkakan biaya sekaligus peningkatan jejak karbon akibat kelebihan material. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan Building Information Modeling (BIM) secara terintegrasi hingga dimensi ke-enam (BIM 6D) untuk mengektraksi volume pekerjaan secara otomatis dan menganalisis emisi karbon pada proyek konstruksi yang menjadi studi kasus seluas 3.060 m2. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan permodelan 3D menggunakan Autodesk Revit, ekstraksi QTO melalui fitur Schedule/Quantities, dan analisis embodied carbon fase A1-A3 menggunakan add-in bim.com. Hasil QTO menunjukkan total pekerjaan beton menghasilkan 543,95 m3 dan pekerjaan baja sebesar 67.744,25 kg. Analisis karbon menghasilkan total emisi sebesar 357,84 kg /m2 GFA atau setara 1.095 ton , dengan penyumbang terbesar adalah elemen dinding (115 kg /m2) dan atap (100 kg /m2). Nilai ini berada jauh dibawah batas sustainbility budget non-domestik sebesar 1.400 kg /m2. Penelitian ini membuktikan bahwa impelementasi BIM 6D secara terintegrasi mampu menghasilkan perencanaan yang efisien secara material sekaligus ramah lingkungan