The Analisis Perilaku Balok Beton Bertulang Horizontal dan Tegak Lurus Terhadap Pelat Lantai Miring 45° - Fajar Ikhsan Ramadhani; Pio Ranap Tua Naibaho (Universitas Bojonegoro, 2026)
Pelat lantai miring 45° memiliki mekanisme transfer beban yang lebih kompleks dibandingkan pelat horizontal karena menghasilkan komponen gaya vertikal dan horizontal pada elemen pendukung. Penelitian ini bertujuan menganalisis perbedaan respons struktur balok beton bertulang yang dipasang horizontal terhadap sumbu global dan balok yang dipasang tegak lurus terhadap bidang pelat miring. Objek kajian berupa segmen atap bangunan masjid yang dimodelkan menggunakan ETABS v21 dengan pendekatan analisis elemen hingga. Parameter yang dievaluasi meliputi gaya aksial, gaya geser, momen lentur, dan lendutan maksimum balok. Hasil analisis menunjukkan bahwa Pemodelan II menghasilkan gaya aksial tekan lebih besar, yaitu -0,5874 kN, dibandingkan Pemodelan I sebesar -0,5407 kN. Gaya geser maksimum Pemodelan I lebih besar, yaitu 13,4241 kN, dibandingkan Pemodelan II sebesar 12,0863 kN. Sebaliknya, momen lentur maksimum Pemodelan II lebih besar secara absolut, yaitu -18,4680 kN.m, dibandingkan Pemodelan I sebesar -17,3231 kN.m. Lendutan maksimum kedua model tetap sangat kecil, yaitu 0,067 mm dan 0,074 mm, serta berada di bawah batas izin l/240 sebesar 9,167 mm. Dengan demikian, kedua konfigurasi aman terhadap lendutan, sedangkan Pemodelan I lebih efisien dari aspek kontrol deformasi dan kebutuhan momen