Studi Perencanaan Gedung Parkir Sepeda Motor Terpusat Kampus 1 Universitas Swadaya Gunung Jati Cirebon - Muhammad Rano Hidayat; Martinus Agus Sugiyanto (Universitas Bojonegoro, 2026)
Pertumbuhan populasi mahasiswa yang signifikan pada institusi pendidikan dapat berdampak langsung pada melonjaknya kebutuhan fasilitas parkir kendaraan. Jika laju pertumbuhan volume kendaraan ini tidak segera ditangani melalui solusi penataan lahan yang efektif, permasalahan tersebut akan memicu kesemrawutan lalu lintas internal, mengganggu kenyamanan pergerakan di dalam lingkungan institusi, serta menurunkan estetika dan tingkat keamanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik operasional parkir eksisting dan merencanakan desain fungsional gedung parkir untuk Kampus 1 Universitas Swadaya Gunung Jati Cirebon (UGJ) yang ideal serta efisien sebagai solusi keterbatasan lahan. Metode yang digunakan adalah survey lapangan guna menganalisis kondisi eksisting, serta perencanaan gedung parkir sesuai dengan pedoman Direktorat Jendral Perhubungan Darat (1996). Hasil analisis menunjukkan total luas lahan eksisting sebesar 1.297 m² dengan daya tampung sebesar 542 Satuan Ruang Parkir (SRP), sedangkan akumulasi puncak kendaraan harian mencapai 572 unit, yang menghasilkan nilai Indeks Parkir atau Rasio Penggunaan Parkir (RP) sebesar 1,055 (> 1,00). Guna mengatasi masalah tersebut, dirancang sebuah gedung parkir vertikal 4 lantai di atas lahan efektif seluas 14 x 51 meter. Gedung parkir baru ini memiliki kapasitas total sebesar 655 SRP dengan penerapan sistem sirkulasi satu arah (one-way), lebar koridor (aisle) 3,5 meter, pola parkir tulang ikan tipe C sudut 60°, serta kelandaian tanjakan (ramp) sebesar 11,91%. Perencanaan ini berhasil menurunkan nilai RP rencana menjadi 0,873 (< 1,00), sehingga dinyatakan aman, efisien, dan mampu menampung pertumbuhan volume kendaraan di masa mendatang