Pengaruh Substitusi Fly Ash dan Penambahan Crystalline Powder Waterproofing terhadap Kuat Tekan dan Permeabilitas Beton Integral - Hanggoro Iskandar Putra Wijaya; Tri Susanto (Universitas Bojonegoro, 2026)
Beton integral merupakan material konstruksi yang dikembangkan untuk meningkatkan ketahanan terhadap penetrasi air tanpa memerlukan lapisan kedap air. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh substitusi fly ash dan penambahan crystalline powder waterproofing terhadap kuat tekan, kekedapan air, dan penyerapan air pada beton integral. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan eksperimental, dengan target kuat tekan beton sebesar 25 MPa dan rasio air-semen sebesar 0,61. Variasi campuran terdiri atas A (0%, 0%), B (10%, 2%), C (20%, 3%), dan D (30%, 4%), yang masing-masing menunjukkan persentase substitusi fly ash dan penambahan crystalline powder waterproofing terhadap berat semen. Pengujian dilakukan pada umur 28 hari, meliputi uji slump, kuat tekan, kekedapan air, dan penyerapan air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kuat tekan beton pada variasi A, B, C, dan D berturut-turut adalah 26,880 MPa, 27,615 MPa, 28,389 MPa, dan 26,163 MPa. Nilai kekedapan air berturut-turut adalah 36,667%, 29,333%, 26,667%, dan 22,667%, sedangkan nilai penyerapan air berturut-turut adalah 0,706%, 0,404%, 0,166%, dan 0,117%. Berdasarkan hasil pengujian, variasi C (20%, 3%) merupakan komposisi optimum karena memberikan kinerja terbaik dari segi kuat tekan, durabilitas pada beton integral