PENGARUH PROMOSI DIGITAL TERHADAP PENINGKATAN PENJUALAN PADA UMKM BATU NISAN BAGUS DI MARELAN - Ayu Gustiari; Teuku Fahmi; Sri Mulyani; Zuliana Zulkarnaen; Muhammad Jaka Wiratama (Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis FISIP Universitas Dharmawangsa Medan, 2026)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Promosi Digital terhadap Peningkatan Penjualan pada UMKM Batu Nisan Bagus di Marelan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pemanfaatan teknologi digital dalam mendukung kegiatan pemasaran, khususnya bagi pelaku usaha mikro. Promosi digital menjadi salah satu strategi yang dapat digunakan untuk menjangkau konsumen secara lebih luas dan efektif. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi digital terhadap peningkatan penjualan pada UMKM. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 45 responden. Analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear sederhana, serta uji hipotesis. Pengolahan data dilakukan dengan bantuan program SPSS untuk memperoleh hasil yang akurat dan dapat dipercaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan penjualan. Hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung sebesar 4,245 yang lebih besar dari t tabel sebesar 2,016 serta nilai signifikansi sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05. Selain itu, diperoleh nilai koefisien determinasi sebesar 0,295 yang menunjukkan bahwa promosi digital memberikan kontribusi sebesar 29,5% terhadap peningkatan penjualan. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa promosi digital memiliki peran penting dalam meningkatkan penjualan pada UMKM Batu Nisan Bagus di Marelan. Oleh karena itu, pelaku usaha disarankan untuk memanfaatkan media digital secara optimal sebagai strategi pemasaran guna meningkatkan daya saing dan pertumbuhan usaha.