PENGARUH CITRA MEREK USAHA TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN NON MUSLIM DI AYAM AL MAZ JALAN ADAM MALIK MEDAN - Syam Mimi Khafifah Azzara; Teuku Fahmi; Teguh Dwi Putra; Zuliana Zulkarnaen; Muhammad Jaka Wiratama (Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis FISIP Universitas Dharmawangsa Medan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya persaingan industri makanan cepat saji di Indonesia, terutama antara merek global dan lokal. Ayam Al Maz Fried Chicken sebagai merek lokal dengan konsep ayam goreng khas Saudi dan nuansa Islami, menarik minat konsumen dari berbagai latar belakang termasuk non muslim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh citra merek terhadap loyalitas konsumen non muslim di gerai Ayam Al Maz Jalan Adam Malik Medan.Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi penelitian adalah konsumen non muslim di lokasi tersebut, dengan sampel sebanyak 38 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner skala Likert. Analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linear sederhana, uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), dan koefisien determinasi (R²) dengan bantuan IBM SPSS 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra merek Ayam Al Maz dinilai sangat baik oleh responden. Persamaan regresi linear sederhana diperoleh Y = 1,196 + 1,008X, yang berarti setiap peningkatan citra merek sebesar 1% akan meningkatkan loyalitas konsumen sebesar 1,008. Hasil uji t menunjukkan thitung (11,905) > ttabel (2,02619) dengan signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima, artinya citra merek berpengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,797 atau 79,7% menunjukkan bahwa citra merek memberikan kontribusi terhadap loyalitas konsumen, sedangkan sisanya 20,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Kesimpulannya, citra merek usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen non muslim di Ayam Al Maz Fried Chicken Jalan Adam Malik Medan.