ANALISIS STRATEGI PEMASARAN PELAKU PENGGUNA UMKM DALAM MENARIK MINAT SISWA SMA DHARMAWANGSA MEDAN - Sri Mulyani; Asrindah Nst; Rani Ramadani; Rahmat Aming Lasim (Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis FISIP Universitas Dharmawangsa Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang digunakan oleh pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam menarik minat siswa SMA Dhamawangsa Medan sebagai konsumen potensial. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada siswa. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik purposive sampling. Variabel yang diteliti meliputi strategi produk, harga, promosi, dan lokasi terhadap minat beli siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang diterapkan oleh pelaku UMKM memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat siswa SMA Dhamawangsa Medan. Faktor promosi dan harga menjadi aspek yang paling dominan dalam memengaruhi minat siswa, sementara faktor produk dan lokasi juga memberikan kontribusi yang positif.Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pelaku UMKM perlu mengoptimalkan strategi pemasaran terutama pada aspek promosi yang kreatif dan penetapan harga yang sesuai dengan daya beli siswa untuk meningkatkan minat konsumen dari kalangan pelajar.