Analisis Penyebab Menurunnya Produksi Air Tawar Dari Fresh Water Generator di Kapal MV. Dream Angel - Hidayat Kurahmadan; Indah Sulita; Nor Fauziah; Muhammad Rizal Yakub (LPPM Akademi Maritim Nasional Jakarta Raya, 2026)
Tujuan peneletitan ini adalah untuk mengetahui optimalisasi perawatan Refrigerant Unit untuk menghindari kerusakan bahan makanan pada kapal Atco Noura, serta mengetahui penyebab tidak terlaksananya perawatan Refrigerant Unit dengan baik. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Motode pengumpulan data dengan cara observasi, studi pustaka dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan cara menganalisis akar permasalahan, dimana penulis mengadakan pengkajian dari data data yang diperoleh sehingga dapat ditemukan solusi dari permasalahan yang terjadi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, faktor-faktor yang dapat mempengaruhi penurunan kualitas bahan makanan yaitu kurangnya perawatan pada Refrigerant Unit sehingga mempengaruhi kualitas bahan. Sedangkan upaya yang dilakukan adalah dengan perawatan dan pemantauan kondisi Refrigerant Unit, hendaknya selalu dilakukan secara terus-menerus dan berkesinambungan atau terjadwal. Seperti melakukan perawatan pada kondensor, termostat, dan kompresor, sesuai dengan buku petunjuk manual. Dengan demikian diharapkan kondisi dapat optimal dan dapat terjaga. Perawatan juga harus selalu disertai kedisiplinan dari kru kapal sehingga perawatan dapat berjalan baik dan benar.