Sosialisasi Pemanfaatan Limbah Kopi Guna Menerapkan Ekonomi Sirkular pada Hilirisasi Rantai Pasok Kopi - Siti Nur Maulidina; Amirah Nova KP; muhammad adi sukma nalendra; Jun Fung; Yaya Olivia; Afif Abdullah Pratama (LPPM ITEBA, 2026)
Manajemen rantai pasok merupakan konsep untuk meningkatkan produktivitas dan integrasi dalam rantai pasok kopi. Kopi menjadi minuman populer di seluruh dunia, namun menghasilkan limbah yang signifikan. Solusi yang diajukan adalah transisi ke rantai pasok melingkar dengan penerapan energi terbarukan, pengolahan limbah, dan pengumpulan kembali limbah untuk produksi produk alternatif. Kegiatan ini bertujuan untuk menerapkan konsep Circular Economy pada rantai pasok kopi khususnya pada pelaku hilirisasi rantai pasok kopi.