Sosialisasi Dan Pelatihan Pemanfaatan Teknologi Digital Sebagai Strategi Peningkatan Produktivitas Dan Kesejahteraan Ekonomi Petani Hortikultura Di Alahan Panjang - Rio Andhika Putra; Bayu Pratama Azka; Firdaus (Riset Sinergi Indonesia, 2026)
Petani hortikultura di Alahan Panjang memiliki potensi ekonomi yang besar melalui berbagai komoditas unggulan dataran tinggi. Namun, keterbatasan pemanfaatan teknologi digital dalam pemasaran, akses informasi pasar, pencatatan keuangan usaha tani, dan pengelolaan usaha menyebabkan produktivitas ekonomi petani belum berkembang secara optimal. Kondisi tersebut berdampak pada rendahnya daya saing produk dan terbatasnya peluang peningkatan pendapatan petani. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas petani hortikultura dalam memanfaatkan teknologi digital sebagai strategi penguatan produktivitas dan kesejahteraan ekonomi. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan, praktik langsung, diskusi, dan pendampingan penggunaan teknologi digital untuk pemasaran produk, pengelolaan usaha tani, pencatatan keuangan sederhana, serta akses informasi pasar. Kegiatan ini melibatkan petani hortikultura yang tergabung dalam kelompok Pertanian Palanta Hasna di Alahan Panjang, Kabupaten Solok. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam memanfaatkan teknologi digital untuk mendukung aktivitas ekonomi, memperluas jaringan pemasaran, meningkatkan efisiensi pengelolaan usaha tani, dan memperkuat pengambilan keputusan usaha. Selain itu, peserta menunjukkan minat yang tinggi dalam mengembangkan usaha pertanian berbasis digital sebagai upaya meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan ekonomi secara berkelanjutan. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong kemandirian ekonomi dan daya saing petani hortikultura di era digital.